На сегодняшний день вопрос снижения цены на тепло обеспечение очень актуален, поэтому речь пойдёт об альтернативном источнике тепла, в частности о соломосжигающих котлах.
На Украине после уборки урожая на полях пропадает огромное количество неиспользованной соломы, лишь малую ее часть используют в качестве корма, а также подстилки для животных. Если же её использовать в качестве топлива она может сэкономить немалые деньги. Сжигать отходы зерновых культур в 2 – 2,5 раза выгоднее ,чем использовать газ. Конечно же для начала необходимо приобрести котел на соломе. Соломосжигающие котёл — это современные теплогенераторы (КПД 82%-90%), в которых надёжная автоматика обеспечивает процесс отопления и горячего водоснабжения школ, детских садов, административных зданий, животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, жилых и промышленных помещений.
При относительно низкой цене на солому, и при малом потреблении электроэнергии (около 0,5% от тепловой мощности) низких эксплуатационных затратах срок окупаемости теплогенератора — от 8 месяцев до 3,5 лет) в зависимости от мощности теплогенератора. Особенно этот источник тепла выгоден если в хозяйстве есть собственные зерновые поля, которые регулярно приносят большое количество соломы.
Реконструируя котельную нет необходимости менять систему отопления и горячего водоснабжения, они остаются прежними, приобретается только соломосжигающий котёл. Далее убирают существующий котёл и на его место устанавливают данный агрегат, или же увязывают его с уже существующим параллельно,, таким образом существующий котёл остаётся резервным. В зависимости от модели и мощности котла они устанавливаются как в здании, так и на улице. Другими словами, не нужно строить котельную: привезли котел, подключились и все! Оборудование готово к работе! Простой в обслуживании и не требует аттестации обслуживающего персонала. Загружать топливо можно как вручную, так и с помощью специального устройства для непрерывной автоматической подачи тюков с соломой в топку котла. Если использовать автоматическую подачу соломы , то необходимо рядом с котлом иметь хранилище из которого будет подаваться топливо. Теплогенераторы с автоматизированным процессом загрузки соломы имеют более высокий коэффициент полезного действия, при этом они меньше загрязняют атмосферу. Не автоматизированные котлы имеют свои преимущества. Во первых они дешевле, так как у них нет автоматики которая регулирует процесс сгорания, и определяет время подачи топлива. Во вторых они гораздо надёжнее, когда приходиться топить загрязненной и более влажной соломой. Влажность не должна превышать 10-25%.
В Европе давно оценили выгоду получения тепловой энергии из соломы. Серийное производство соломосжигающих котлов налажено в Англии, Польше, Германии, Литве, России, Эстонии, Молдове.